Herzhafte Rezepte

Zucchini-Puffer

  •  2 größere Zucchinis (ich hatte eher kleine, geht auch, wird dann halt ewas fluffiger)
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 3 Esslöffel Mehl (ich nehm da Dinkelmehl)
  • Salz, Pfeffer, Paprika (für Kinder edelsüß)
  • frische oder TK-Kräuter nach Wahl (z.B. Basilikum)
  • etwas Öl zum Braten
Die Zucchinis raspeln und salzen, dann 10Minuten etwa ziehen lassen. Danach das Wasser, das sich gebildet hat abgießen. Verquirltes Ei, gehackte Zwiebel und gehackte Kräuter dazu geben und umrühren, dann noch das Mehl dazu und umrühren. Nach Geschmack würzen.
In das erhitzte Öl kleine Häufchen geben, flach drücken und von beiden Seiten je nach Geschmack einige Minuten braten (ich mag es, wenn es schon eher kross ist...). Dazu könnte man jetzt noch einen Dip servieren, eventuell selbstgemachte Tzatziki aus magerem Quark, Gurke, Zitronensaft und Knoblauch.


Ciabatta

  • 500g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 30 ml Olivenöl
  • 375 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • Kräuter, Zwiebeln, Schinken, Speck, Walnüsse usw. nach Bedarf
Alle Zutaten gut verkneten - ich habe meine Küchenmaschine mit Knethaken benutzt. Der Teig wird etwas klebrig. Nun muss er gehen - ca. 45 Minuten. Wenn es bei mir allerdings schnell gehen muss, dann kommt der Hefeteig in die Mikrowelle, niedrigste Stufe (bei mir 100 Watt) und dort dann 3-5 Minuten. Dann noch ganz kurz nachgehen lassen und ab in eine Form oder direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (das habe ich gemacht, nächstes Mal werde ich die Form ausprobieren). Das Ganze kommt dann in den auf 200°C vorgeheizten Backofen und wird dort ca. 25 Minuten gebacken. Da nicht jeder Backofen gleich ist, können Unterschiede in der Backzeit auftreten...

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen