Süße Rezepte

Schokoausstecherle

  • 1 Ei
  • 75g Butter
  • 75g Zucker
  • 1 gehäufter TL Kakaopulver (es geht auch mit ca. 2-3TL Kaba, dann evtl. weniger Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • nach Wunsch Zimt - ich liebe Zimt, daher hab ich mindestens 3TL rein
  • 200g Mehl
Schokoladenguss zum Verzieren. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten (habe ich mit meiner Rührmaschine - Knethaken - gemacht und den letzten Rest per Hand). Den Teig in Klarsichtfolie packen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank. Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ausstechen - nicht zu dünn ausrollen, der Teig verläuft auch nicht beim Backen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C 10-12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Schokoglasur verzieren oder darin eintauchen und nach Wunsch mit bunten Streuseln etc. verzieren.

Viel Spaß beim weihnachtlichen Backen wünscht Euch Eure Nebelkrähe!


Möhren-Apfel-Waffeln

  • 120g Möhren
  • 1 mittelgroßer Apfel
  • 70g Zucker
  • 4 TL Kakao
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschale
  • 125g Butter oder Margarine
  • 1/4 l Milch
Zunächst müssen die Eier getrennt werden. Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eigelbe dazu geben und das Ganze schön cremig rühren. Mehl und Milch anschließend im Wechsel dazurühren und dann noch den Kakao zufügen und unterrühren. Die Möhren und den Apfel fein raspeln und unter den Teig mischen.
Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und mit der Zitronenschale zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
Jetzt könnt Ihr die Waffeln rausbacken (ich habe ein ganz einfaches Doppel-Waffeleisen) und ganz nach Wunsch mit Puderzucker und Obst genießen oder - so wie wir heute mit Apfelmus.

Guten Appetit!


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